Птицеводство
Увеличение производства мяса птицы возможно благодаря совершенствованию рецептур полнорационных комбикормов, введению в рационы биологически активных добавок.
Важную роль в организации рационального питания сельскохозяйственной птицы играют минеральные вещества. Они оказывают влияние на энергетический, азотистый, углеводный и липидный обмен; являются структурным материалом органов и тканей; повышают естественную резистентность организма.
Одним из резервов минеральных веществ являются добавки минерального происхождения, в частности бентониты, которые содержат более 20 макро- и микроэлементов. Большие запасы бентонитовых глин на территории Курганской области дают возможность всесторонне изучать и использовать их в питании птицы.
Следует отметить, что в последние годы в рационе сельскохозяйственных животных и птицы с успехом стали применять пробиотические вещества. Пробиотики изменяют бактериальный состав кишечной микрофлоры, что способствует повышению сохранности молодняка, позитивному влиянию на обменные процессы в организме и повышению прироста живой массы.
Польза бентонитового порошка при подкормке цыплят
При введении в состав кормосмесей для цыплят-бройлеров бентонита увеличивается валовой прирост живой массы по сравнению с контрольной группой на 5,34 и 6,96 % соответственно. Однако на этом фоне лучший рост отмечен у цыплят-бройлеров 2-й опытной группы, потреблявшей кормосмеси с добавлением пробиотика «Веткор» и 3 % бентонита.
Данные анатомической разделки тушек 42-дневных цыплят-бройлеров показывают, что в организме цыплят под влиянием бентонита, помимо увеличения живой массы, происходит увеличение массы потрошеной тушки на 0,24-1,09 %.