Очистка питьевой воды
Бентонит содержит не менее 80% коллоидной фракции. Действующим началом ее является коллоидный гидрат алюминиевой соли кремневой кислоты. Большое содержание тонкодисперсного вещества обуславливает ценные качества бентонитовых глин: высокие адсорбционные свойства и способность образовывать при определенных условиях тонкие суспензии в жидкостях. Активированные бентониты обладают хорошей способностью к ионному обмену. При растворении бентонита в воде образуются полидисперсные растворы, коллоидные частицы которых заряжены отрицательно, благодаря чему бентониты могут быть использованы для осветления жидкостей.
Механизм удаления из воды(жидкости) взвешенных частиц бентонитом объясняется коагуляцией при нейтрализации отрицательно заряженных коллоидных частиц бентонита положительно заряженными частицами жидкости, а также адсорбцией их и последующим оседанием.
С точки зрения химических свойств бентониты относятся к инертным веществам и совершенно безвредны для организма.
Способ осуществляют следующим образом: активирование бентонита(порошок) достигается обработкой его 5%-ным раствором поваренной соли или 0,1 н. раствором серной кислоты в соотношении 1 : 1 в течение 30 минут при комнатной температуре. В смеситель набирают определенный объем питьевой воды, куда вносят расчетное количество активированного бентонита(1-2 г/л) в зависимости от степени прозрачности питьевой воды. Активированный бентонит вносят в воду в виде водной суспензии, для чего готовят 20%-ную водную суспензию. Перед внесением в воду подготовленную (активированную) вязкую суспензию бентонита тщательно перемешивают с питьевой водой в соотношении 1:1. Суспензию немедленно вводят в смеситель с питьевой водой при непрерывном перемешивании, которое продолжают до достижения равномерного распределения суспензии во всей объеме обрабатываемой воды (1,0-1,5 ч). После перемешивания воду оставляют в покое в течение 8-10 часов до достижения полного осветления. Затем осветленную часть воды декантируют от осадка и подают на дальнейшую обработку, которую проводят в соответствии с известной технологией ликеро-водочного производства. Весь процесс очистки питьевой воды осуществляют в течение 9-12 часов.
Таким образом, предлагаемый способ по сравнению с существующим позволяет исключить предварительную обработку питьевой воды коагулянтами (обесцвечивание и дезодорирование воды) для снижения цветности, которое вызывается соединениями железа или гуминовыми веществами, для устранения неприятных запахов и привкусов так как активированные бентониты обладают не только хорошей способностью к ионному обмену но и высокими адсорбирующими, флокулирующими и осветляющими свойствами.