OWL CAROUSEL
Пищевая промышленность

Пищевая промышленность

Бентонит в пищевой промышленности

Бентонит (E558) – добавка, препятствующая слёживанию и образованию комков, осветляющий материал, фильтрующий агент, разделитель, носитель. Представляет собой белый порошок с серым или коричневым оттенком, без вкуса и запаха.

Химическая формула: Al2[Si4O10](ОH)2•nH2О
Бентонит (E558) - природный минерал, нерастворимый в воде, этаноле, разбавленных кислотах и щелочах, глинистый по своей природе, разбухающий в 20-25 раз при гидратации. Превращается в плотный гель при ограничении пространства. По степени набухания делится на два типа: бентонит кальциевый – с низкой степенью набухания, и бентонит натриевый – с высокой.

Бентонит (E558) отличается нетоксичностью и химической стойкостью, относится к малоопасным веществам IV класса согласно ГОСТ 12.1.077-76. В воздушной среде не образует токсичных соединений, не взрывоопасен и негорюч.

Применение: используется в пищевой промышленности и на предприятиях общественного питания в соответствии с нормами СанПиН 2.3.2.1293-03 в качестве добавки, препятствующей слеживанию и образованию комков.

В качестве антислеживающего агента (антикомкователя) рекомендуются следующие дозировки при производстве: пряностей - 30 г/кг, продуктов, плотно обернутых фольгой – 30 г/кг, продуктов сухих порошкообразных, включая сахара – 10 г/кг, продуктов в форме таблеток – согласно ТД, биологически активных добавок к пище – согласно ТД, сыров и их заменителей (твердых, полутвердых, плавленых) нарезанных и тертых – 10 г/кг, сахаристых кондитерских изделий – согласно ТД, риса – согласно ТД, колбас – согласно ТД, жевательной резинки – согласно ТД, соли и заменителей соли – 10 г/кг, ароматизаторов – 50 г/кг.

Меры по обеспечению безопасности при применении не требуются.

Допускается применение продукта в качестве осветляющего, фильтрующего материала, флокулянта, сорбента в крахмалопаточном, сахарном, соковом производствах, в маслоделии, виноделии и в ликёроводочных изделиях. Бентонит (Е558) применяют для осветления, стабилизации виноматериалов, а также для осветления сусла.

В некоторых областях пищевой промышленности пищевой бентонит (Е558) может быть применен в качестве эмульгатора – добавки, создающей однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, таких как вода и масло, вода и жир.

Хранение: срок хранения бентонита (пищевой добавки Е558) неограничен. Хранение производится в сухих, закрытых помещениях в стандартной неповрежденной упаковке.